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          • AlgæNutri | Création et production d’aliments santé à base de micro-algues // Jeune pousse du Technopôle

          • Mercredi 5 juillet le Technopôle présentait 3 de ses dernières jeunes pousses.

            La Région Bretagne et Brest métropole soutiennent le Technopôle Brest-Iroise.

            Sur la photo : Anne Guerer et Aurélie Giboureau
          • L’équipe d’AlgæNutri est composée de deux femmes : Aurélie Giboureau, cheffe de projet recherche et développement, a acquis 12 années d’expérience dans la recherche sur les micro-algues. Et Anne Guérer, cheffe de projet nutrition santé, 7 années d’expérience dans les ateliers culinaires, a des connaissances en législation des « novel food ».

            Elles se sont rencontrées dans un atelier pour les cadres organisé par le cabinet Randstad. Elles constatent rapidement qu’elles partagent des objectifs de carrière dans les micro-algues et que leurs compétences sont complémentaires. Les micro-algues sont mal connues du grand public, à cause de leur taille microscopique, et malgré leurs richesses nutritives, elles souffrent d’une mauvaise réputation principalement gustative et visuelle.

            Elles vont ensemble prospecter sur le terrain et définissent des problématiques récurrentes chez les industriels de l’agro-alimentaire et chez les particuliers :

            1. les micro-algues nécessitent des techniques de travail spécifiques,
            2. le goût prononcé et souvent incommodant de ces micro-algues,
            3. l’aspect visuel repoussant pour le consommateur.

            Le goût désagréable des micro-algues provient principalement de la mauvaise qualité de la micro-algue utilisée. Or la règlementation Européenne évolue et codifie la production de micro-algues d’appellation « bio » qui n’existait pas avant 2017. « Ces micro-algues ne présentent ni une odeur ni un goût désagréables, ceux-ci sont plutôt légers. Nous travaillons avec des producteurs Bretons qui s’inscrivent dans cette lignée », précise Anne Guérer.

            « 6 espèces de micro-algues ou extraits de micro-algues sont autorisées sur le marché de l’alimentation humaine en Europe. Nous allons d’abord travailler avec la spiruline afin de démontrer qu’on peut utiliser cette micro-algue sous une forme tout à fait différente des poudres ou comprimés que l’on trouve sur le marché aujourd’hui. Son taux de protéines est élevé, elle contient des quantités intéressantes de vitamines B, A et des anti-oxydants puissants. Ce sont des cyanobactéries (algues bleues) particulièrement digestibles et leur teneur en fer est non seulement élevée mais également facilement assimilable. »

            Le LEMAR, laboratoire de l'UBO/IUEM basé sur le Technopôle, met à leur disposition un espace et du matériel pour leurs travaux de recherche.

            « Notre objectif ? Le plaisir, la santé, la saveur, dans des produits accessibles : nous ne faisons pas de compléments alimentaires, nous enrichissons l’alimentation du quotidien ! ».

            Son offre :

            • Production d’aliments nutri-santé sous leur propre marque pour des niches types sportifs, bien-être, alimentation des séniors, etc …
            • Création à façon d’extraits naturels de micro-algues pour les industriels de l’agro-alimentaire (épicerie fine, bio).
            • Ateliers culinaires AlgæNutri pour former les professionnels et les particuliers à l’utilisation des micro-algues.
            • Formation des nouvelles générations (cours à l’IUT de Brest).

            Pour les contacter :

            Pépinière Sévellec
            38 rue Jim Sévellec
            29200 Brest

            02 98 05 70 25
            contact@algaenutri.com

            Aurélie Giboureau, chargée de recherche
            Anne Guérer, cheffe de projet nutrition santé

             

          • Publié le
          • 05/07/2017
          • AlgæNutri | Création et production d’aliments santé à base de micro-algues // Jeune pousse du Technopôle
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Fax : +33 (0)2 98 05 47 67
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