Quels sont les nouveaux modèles de collaboration et d'innovation dans l'industrie agroalimentaire?
Comment améliorer votre compétitivité et productivité grâce à la formation de vos collaborateurs ?
Venez découvrir les innovations issues des laboratoires de l'Université de Bretagne Occidentale dans le domaine de l'agroalimentaire, ainsi que les formations dispensées par l'IUT de Quimper et l'ESIAB (École Supérieure d'Ingénieurs en Agroalimentaire de Bretagne Atlantique).
Quatre laboratoires vous présenteront leurs innovations en agroalimentaire : le LUBEM(Laboratoire Universitaire de Biodiversité et d’Écologie Microbienne), le Lab-STICC(Laboratoire des Sciences et Techniques de l'Information, de la Communication et de la Connaissance), l'IRDL (Institut de Recherche Dupuy de Lôme) et le LEGO (Laboratoire d’Économie et de Gestion de l'Ouest).
Un focus sera effectué sur le projet d'un fablab Agroalimentaire par l'UBO Open Factory, ainsi que sur l'association "Junior ESIAB".
Nous vous donnons rendez-vous le Jeudi 09 Novembre 2017 dès 8h
au Pôle Agroalimentaire sur le site de l'IUT de Quimper
2 Rue de l'Université - 29000 QUIMPER
Au programme de cette rencontre :
8h : Accueil autour d'un petit-déjeuner 8h10 : Présentation du Pôle Agroalimentaire et de ses formations 8h30 : Session Pitchs : Présentation de 5 projets de recherche
- Olivier COUVERT (LUBEM) : "Optimiser un conditionnement sous atmosphère modifiée"
-Clément TRUNET (LUBEM) : "Prévoir les risques liés à la contamination des aliments par les bactéries sporulées"
- Pierre BOMEL (Lab-STICC) : "Le numérique pour l'industrie du futur"
- François INGREMEAU (IRDL) : "Caractériser et quantifier la viscosité et l'élasticité des produits agroalimentaires"
- Annick TAMARAO (LEGO) : Projet "TexSens", "Comment les consommateurs perçoivent et évaluent la texture des produits alimentaires ?"
9h00 : Visite des laboratoires 9h45 : Nouveaux modèles de collaboration : Exemple de la Fondation UBO, du Fablab Agroalimentaire et de la Junior ESIAB 10h05 : Intervention du Service de Formation Continue & de Cap' Avenir 10h15 : Temps d'échanges entre les chercheurs et les entreprises