Cette nouvelle structure, interne à l’Université de Bretagne Occidentale, est la résultante du regroupement de 3 formations existant au sein de l’université :
1. La formation d’ingénieurs en microbiologie, qualité et sécurité sanitaire des produits de consommation et de l’environnement, délivrée au sein de l’Ecole Supérieure de Microbiologie et de Sécurité des Aliments de Brest (ESMISAB) ; cette école, déjà interne à l’université et située sur le technopôle Brest–Iroise à Plouzané, est habilitée, depuis 1991, par la Commission des Titres d’Ingénieur, à délivrer le diplôme d’ingénieurs.
2. La formation d’ingénieurs en partenariat avec l’IFRIA Bretagne, située sur le site de Quimper, est également habilitée, depuis 1999, par la Commission des Titres d’Ingénieur. Elle est organisée, par la voie de l’apprentissage et de l’alternance, entre l’université de Brest et des entreprises du secteur
agroalimentaire. Elle forme des ingénieurs en production et en organisation industrielle.
3. Le Master Professionnel « Innovation en Industries Alimentaires », situé également à Quimper, forme,
depuis 1991, des futurs cadres en Recherche et Développement en science des aliments, en génie des
procédés industriels et en méthodologie de l’innovation et de la créativité.
Ce regroupement résulte d’une demande forte exprimée, depuis quelques années, par le ministère de
l’enseignement supérieur et de la recherche, relayée par le Président de l’université de Bretagne Occidentale, visant à rassembler ces formations dans une école interne unique. Il permet la constitution d’une seule équipe pédagogique composée de 26 enseignants et enseignants-chercheurs, et d’une équipe administrative et technique composée de 17 personnes. Les enseignants-chercheurs, dans leur grande majorité, étaient déjà affectés au sein du Laboratoire Universitaire de Biodiversité et d’Ecologie Microbienne et y poursuivront leurs activités de recherche.
Cette nouvelle composante participera ainsi, à une meilleure visibilité de ce pôle de formation et de
recherche, pour les futurs candidats, les partenaires industriels et les pouvoirs publics. Le nombre d’étudiants diplômés de l’école avoisinera, annuellement, la centaine, y compris ceux inscrits dans le Master. A la rentrée universitaire 2012, l’école compte 270 étudiants.
Forte des compétences, de la notoriété et de l’identité acquises par chacun dans le passé, l’école non seulement formera des étudiants et ingénieurs performants dans les domaines de la production, l’innovation et la maîtrise de la qualité et de la sécurité sanitaire, mais développera également son attractivité à l’échelle nationale et internationale.
Plus d’information auprès de Pierre Colin, directeur de l’ESIAB : 02 90 91 51 00.
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