• FR | ENG

Actualités du technopôle Brest-Iroise
      • Adhérents
      • Labellisation Institut Carnot d’AgriFood Transition. Le Laboratoire Universitaire de Biodiversité et d'Ecologie Microbienne partenaire.

      • Le ministère de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation vient de labelliser le Tremplin Carnot AgriFood Transition comme Institut Carnot le 7 février 2020. Cette décision intervient sur proposition de l’Agence Nationale de la Recherche (ANR), dans le cadre d’appel à candidatures après avis du comité Carnot qui assure l’évaluation des propositions.


        Un communiqué de presse de l'Institut Carot AgriFood Transition.
      • Ce label valide l’excellence de la relation partenariale de l’Institut Carnot avec les entreprises françaises et étrangères en matière de Recherche & Développement et innovation.


        L’Institut Carnot AgriFood Transition contribue au développement de la chaîne alimentaire durable au service de la santé de l’homme et de son environnement. Il s’adresse aux entreprises de l’agriculture, aquaculture et agroalimentaire. Il se compose de 17 laboratoires publics de recherche et centres techniques, soit 565 chercheurs, présents en Bretagne, Normandie, Pays de la Loire et Nouvelle-Aquitaine.
        Une équipe opérationnelle au service des chercheurs et des entreprises
        L’équipe permanente opérationnelle basée à Ploufragan, dans les Côtes d’Armor, sur le site du Technopole Zoopôle, est le point de contact privilégié pour les entreprises.
             


        Marc Danjon

        Directeur

        marc.danjon@agrifood-transition.fr

        06 07 39 55 47
             

         

         

         

         

         

         

         

         

        Léa Dulos
        Responsable commercial et marketing

        lea.dulos@agrifood-transition.fr

        06 50 03 08 41

         

        L’Institut Carnot AgriFood Transition est composé d’équipes de recherche reconnues dans les domaines :

        • de la nutrition et de la santé des plantes, des animaux et des hommes ;
        • de la sécurité sanitaire des aliments ;
        • de l’optimisation des procédés en agriculture, agroalimentaire et environnement ;
        • de l’innovation dans le secteur agroalimentaire ;
        • de l’innovation sociétale.

        Il est expert des filières de production maraîchère, laitière, ruminants, porcine, avicole, aquacole et agroalimentaire. Il contribue par ses recherches interdisciplinaires au développement de chaînes de valeurs alimentaires durables.


        Un succès collectif

        L’obtention de ce label est un motif de satisfaction pour toutes celles et ceux qui se sont impliqués dans le développement de l’Institut Carnot AgriFood Transition au premier rang desquels les 565 chercheurs des composantes.

        • ACTALIA
        • ADRIA développement
        • ANSES Ploufragan-Plouzané-Niort
        • CEVA
        • IDmer
        • IRDL – PTR4 Pontivy
        • Irset
        • Ecole Nationale de Chimie de Rennes
        • BCM
        • Lubem
        • NuMeCan
        • OPAALE
        • Pôle Cristal
        • TECALIMAN
        • VEGENOV
        • ZOOPOLE développement

        C’est également une satisfaction pour les partenaires de la première heure que sont la région Bretagne, le département des Côtes d’Armor, l’agglomération de Saint-Brieuc.

        Et enfin, ce succès est aussi celui des 500 clients français et internationaux.

         

        50 % de la R&D externalisée par les entreprises à la recherche publique est réalisé par les 37 Instituts Carnot
        Le réseau Carnot représente la plus puissante offre de R&D publique pour les entreprises. Dotées d’un budget global de 62M€ (+ 5 M€ en 2018) consacré par le ministère de l'Enseignement supérieur, de la Recherche et de l'Innovation, les structures labellisées « Institut Carnot » ont réalisé 437 M€ de de recettes issus des contrats de R&D signés avec les entreprises, dont 26% venant des PME et ETI.

         

         

        L’Institut Carnot AgriFood Transition en chiffres :

        • 17 composantes…
        •  … réparties sur 3 régions
        •  565 chercheurs
        • 14 Millions de recherche partenariale
        • 4,6 Millions de recherche contractuelle avec les entreprises

         

        Contact presse :

        Institut Carnot AgriFood Transition
        Tel. : 06 27 62 04 82 / 02 96 76 54 82
        cedric.dessaint@agrifood-transition.fr
         

         

      • Publié le 18/02/2020
      • En savoir Plus
        Vers le site web

        Vers le site web

La newsletter
du Technopôle Brest-Iroise

Restez informés !

Pour recevoir toutes nos informations,
incrivez-vous !

Suivez l'actualité
du Technopôle Brest Iroise sur

CONTACT
Equipe d'animation du Technopôle Brest-Iroise
Bât. Cap Océan
525 avenue Alexis de Rochon
29280 Plouzané
Tel. +33 (0)2 98 05 44 51
Fax : +33 (0)2 98 05 47 67
contact@tech-brest-iroise.fr
Powered by diasite - Designed by diateam