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Actualités du technopôle Brest-Iroise
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      • 2 nouveaux projets rejoignent le programme d’accompagnement Emergys

      • Emergys Bretagne est un dispositif d’incubation d’entreprises innovantes financé par le ministère de l’Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l’innovation (MESRI) et par la région Bretagne. L'incubateur est géré par l'association des 7 Technopôles de Bretagne.

        Courant mai, 2 nouveaux projets ont rejoint l’incubateur Emergys : Aberactive et Les Fermentés du Bocal.
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        AberactiveS

        « Les convergences de fonction des polysaccharides (chaines de sucres) des algues marines avec ceux des animaux leur confèrent des activités biologiques sur l’Homme. La Station biologique de Roscoff (SBR) a développé des technologies enzymatiques pour la transformation de ces polysaccharides. En s’appuyant sur ces recherches AberActives va produire et commercialiser en BtoB des bio-actifs à destination des marchés de la nutraceutique et la cosmétique (1). Les premiers ingrédients commercialisés par l’entreprise seront : la laminarine (immunostimulant), les fucanes (immunostimulant et cicatrisant) et le porphyrane (immunostimulant et prébiotique). Cet objectif nécessite au préalable une phase de R&D (2022-2024) pour : 1-, documenter scientifiquement le mode d’action de ces bio-actifs ; et 2-, effectuer un transfert d’échelle, à la fois au niveau des procédés de fabrication (construction d’un démonstrateur industriel) et de la production des enzymes (expression dans des vecteurs compatibles avec leur utilisation chez l’Homme et les animaux). ». Bernard KLOAREG

        Les Fermentés du bocal

        « Aujourd’hui, on estime à 60% des adultes en France, le nombre d’hommes et de femmes touchés par des problèmes, troubles et gênes liés au microbiote intestinal. Face à ce problème, la médecine curative peut apporter des réponses temporaires palliatives mais ne résout que trop peu souvent le problème de fond.  

        Fort de notre savoir-faire en production de légumes fermentés, nous sommes en mesure aujourd’hui de créer un nouveau produit de prévention des troubles liés au microbiote puisque le jus de fermentation produit naturellement par nos légumes est riche en probiotiques.  

        A partir de notre production ainsi que d’une innovation dans notre processus de fermentation, nous serons en mesure de produire des alicaments (contraction d’aliments et de médicaments) naturels, riches en probiotiques et ciblant spécifiquement un spectre ou une famille de troubles. Très faciles à consommer, soit en condiments ou en compléments alimentaires, nos produits auront vocation à s’introduire naturellement dans le quotidien de nos clients contrairement aux cures médicamenteuses ». Gaëlle LAMARQUE

        Emergys offre aux porteurs sélectionnés un accompagnement individuel renforcé dispensé par l'équipe entrepreneuriat du Technopôle Brest-Iroise. Ils bénéficieront également des formations collectives à la carte et du financement de prestations nécessaires pour fiabiliser le projet.

      • Publié le 16/06/2022

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