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| Crédit : Technopôle Brest-Iroise |
Tous deux titulaires d’un doctorat, Yoran Le Strat et Jordan Hartunians ont choisi de transformer leur expertise scientifique en projet entrepreneurial.
À la suite de sa thèse, Yoran s’interrogeait sur la voie à suivre entre le public et le privé. Son goût pour la transmission l’avait conduit à enseigner à l’IUT, mais c’est finalement l’envie d’entreprendre qui l’a emporté.
De son côté, Jordan, avait déjà à son actif quelques projets entrepreneuriaux avant d’explorer le monde brassicole. C’est un brasseur brestois qui provoque leur rencontre autour, forcément, d’une bière partagée. De cette discussion naît Lovures.
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| Crédit : Technopôle Brest-Iroise |
Leur constat est simple : la levure, pourtant au cœur du processus de fermentation, reste un maillon sous-exploité dans la fabrication artisanale.
Lovures s’appuie aujourd’hui sur trois domaines d’expertise :
Contrairement aux levures lyophilisées, les levures liquides conservent mieux leurs propriétés naturelles et aromatiques. Elles sont réutilisables jusqu’à 6 fois voire plus dans certains cas, permettant de produire plusieurs milliers de litres de bière à partir d’un seul lot, tout en améliorant le profil gustatif du produit final.
« Nous sommes à l’écoute des brasseurs », souligne Yoran Le Strat.
« L’objectif est de leur proposer des levures vivantes, locales et performantes, qui correspondent à leurs styles de bière. »
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| Crédit : Technopôle Brest-Iroise |
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| Crédit : Technopôle Brest-Iroise |
Aujourd’hui, Lovures propose huit souches de levures de travail correspondant aux styles de bières les plus répandus. Cette base leur permet de répondre aux besoins immédiats des brasseurs tout en développant, à plus long terme, des levures sur mesure, grâce à leurs compétences en recherche et développement.
C’est ce que les deux fondateurs appellent la « levure du terroir » : identifier, isoler et développer des levures locales pour produire des bières uniques, typiques de leur territoire d’origine.
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| Crédit : Technopôle Brest-Iroise |
L’intérêt des levures liquides ne se limite pas à la technique : elles permettent des profils aromatiques plus riches, un processus de fermentation plus stable et une production en circuit court.
Avant de lancer leur activité, Yoran et Jordan ont rencontré plus de 50 brasseurs de Brest à Nantes pour comprendre leurs besoins, leurs pratiques et leurs attentes.
Cette phase de terrain a permis d’affiner leur offre et confirme la volonté des brasseurs de s’approvisionner localement, tout en s’inscrivant dans une démarche écologique et innovante.
Accompagnée au sein de l’incubateur régional Emergys, Lovures a concrétisé son projet avec l’appui de Glen BARON, son référent. Son accompagnement a permis d’identifier les bons partenaires et de faciliter les liens avec les acteurs économiques locaux. Ils sont également accompagnés par la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne.
Grâce au soutien de Brest Métropole, l’entreprise s’est installée à la Pépinière Poul Ar Bachet, un environnement adapté à son développement. Le financement du lancement a été assuré par un mix de prêts bancaires et de la mobilisation du dispositif régional Pass Invest TPE, permettant l’acquisition de son matériel de production.
Lovures dispose désormais d’un espace regroupant laboratoire, production et formation, favorisant l’innovation et le travail collaboratif.
À plus long terme, Yoran et Jordan imaginent un réseau de laboratoires régionaux capables de produire et de développer des levures à partir de ressources locales.
Une manière de renforcer l’autonomie de la filière brassicole française, tout en valorisant les spécificités de chaque territoire. Lovures entend bien contribuer à une bière toujours plus bretonne, plus durable et plus vivante.
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